Autorin

ISBN 978-3-95551-008-4
224 Seiten,  vierfarbig, Hardcover
Format 17 x 24

Verkaufspreis: 17 €

zu bestellen über den Buchhandel oder über: www.verlag-bauer.de

Das Allgäu kocht regional

Kochen mit Lebensmitteln, die aus der eigenen Region kommen: Das verbindet mit der eigenen Heimat und lehrt uns, sie und die dort wachsenden Früchte wertzuschätzen.

 

Einfache Gerichte für Anfänger bis hin zur Gourmetküche: In diesem Buch finden Sie – nach Jahreszeiten unterteilt – Rezepte für Tage, an denen Fleisch kein Thema ist. Kennen Sie Mairübchen, Guten Heinrich oder Sanddorn? Gerti Epple, Allgäuer Wildkräuterfrau und Fachlehrerin, und Hauswirtschaftsmeisterin Rita Brinz möchten Sie anregen, öfters regional, saisonal und genussvoll vegetarisch zu kochen. „Pflanzen-Steckbriefe“ helfen Ihnen dabei.
Die beiden Autorinnen zeigen mit diesem einzigartigen Kochbuch auf, dass man mit seltenem heimischem Gemüse, Wildkräutern, heimischen Beeren und Obst sinnlich-genussvolle Speisen zubereiten kann. 


Referentin

Gerne können Sie mich für als Referentin buchen, dazu biete ich folgende Themen für Vorträge, Workshops und Seminare an:

 

 Vorträge:

-       Heilkraft der Bäume und ihre traditionelle Anwendungen

-       Der und seine Heilpflanzen

-       Unser Natur- Jahreslauf und seine wilden Begleiter

-       Die hohen Feste im Jahreslauf (Jahreskreisfeste, Rituale)

-       Heilmischer Honig – das flüssige Gold der Imker

-       Kompost – das Gold des Gartens

-       Anlage eines Kräutergartens

-       Tabakfreier Rauch und Knasterkräuter

 

Workshops:

-       Herstellen von Salben und Cremes mit heilenden Kräutern (ganzjährig)

-       Kräuterseifen – ein altes Handwerk wieder entdeckt (ganzjährig)

-       Kräuterelixiere, Heilweine und –geister (Frühjahr bis Herbst)

-       Urtinkturen – die Hausapotheke aus Mutter Natur (Frühjahr bis Herbst)

-       Wildkräuter für Seele und Nerven

-       Mit Wilden Kräuter gesund und Vital bis ins hohe Alter

-       Smoothies und Grüntrunk – die grüne Revolution für jeden Tag

-       Der Holunder – ländliche Naturapotheke aus alter Zeit (Juni-Juli)

-       Alte Bauerngartenpflanzen und ihre traditionelle Verwendung (Sommer)

-       Die Rose – kostbarer Schatz für alle Tage (Sommer)

-       Die Rosskastanie – Venenglück und Frauenschwarm (Herbst)

-       Heilkräftige Wurzeln graben und traditionelle verwenden (Herbst)

-       Räuchern – altes Brauchtum mit heilender Wirkung (Winter)

-       Vogelmiere – tausendblättrige Heilerin

 

Veranstaltungsreihen/Seminare:

-       Traditionelle Kräuteranwendungen für Mensch und Tier (4 - 5 x a´ 3 Stunden oder 2 Wochenenden)

-       Lehrgang Vergessenes Heil-Kräuter-Wissen mit Gerti Epple
(3 Einheiten je Freitag Abend bis Sonntag Mittag) genaues Programm erfragen sie bitte gesondert

 

Aktuelle Termine:

 

Eine Übersicht über aktuelle Veranstaltungen finden Sie im Terminkalender von

Allgäuer Kräuterland e.V.

 

 

Tipp:
Verschenken sie einmal eine persönliche Wildkräuterwanderung mit der Allgäuer Wildkräuterfrau. Rufen Sie mich an…. Gerne erstelle ich Ihnen eine ganz persönliche Kräuterwanderung nach ihrem Wunsch.