Wildkräuter-Rezepte

Salomonsiegel-Creme


5 g Bienenwachs

14 g Sheabutter

20 ml Jojobaöl

20 ml Mandelöl


20 ml keimfreies Wasser

15 Tr. Salomonsoegel-Tinktur

2 TR. äther. Lavendel- oder Rosenöl

Bienenwachs und Sheabutter schmelzen, Jojobaöl zugeben und alles bei geringer Hitze schmelzen. Die Fette im kalten Wasserbad auf 36°C kaltrühren. Das abgekochte, abgekühlte Wasser (38°C) in die Tinktur zugeben und langsam tropfenweise unter ständigem Rühren einarbeiten.

Die Salomonsiegelcreme hilft Bändern und Sehnen, Verklebungen in den Gelenken zu lösen, Sehnen zu festigen oder elastisch werden zu lassen. Blutergüsse vermag sie schneller aufzulösen, wirkt schmerzstillend und kühlend. Salomonsiegel ist Wolfsmedizin und weist uns einen neune Weg und gibt uns die Mut und Kraft, ihn zu beschreiten.


Engelwurz-Likör nach Benedictiner Art


je ein Zweig Pfefferminze, Thymian, Dost, Lavendel, Beifußkraut,

1 Dolde Engelwurzsamen

ca. 5 cm Stängel der Engelwurz und Wurzel

1 Msp. Safran

1 kleine St. Zimt

3 Gewürznelken

150 g brauner Kandis oder Waldhonig

750 g Wacholderschnaps

Die Kräuter mit dem Keramikmesser klein schneiden und mit den übrigen Zutaten in eine Weithalsflasche füllen. Mit Wacholder auffüllen und 4 Wochen an einen warmen Platz stellen. Anschließend durch ein Tuch filtern und weitere 4 Wochen ruhen lassen.

Ein Heilschnaps, der unseren ganzen Körper unterstützt. Gut für die Verdauung, gegen Blähungen und die Engelwurz gibt uns Licht und Kraft. Ein altes Allheilmittel zur Pestzeit gegen die Ansteckung.


Birkenknospen-Salbe

Zutaten:

100 ml Mandelöl

100 ml Rizinusöl

60 g     Bienenwachs

30 g     Wollfett, naturbelassen

 

10 ml   Birkenknospen-Tinktur

Zubereitung:

Bienenwachs im Glas-Messbecher schmelzen lassen, im Glaskeramikgefäß Birkenknospen in den Ölen 25 Min. ausziehen lassen. Abseihen. Flüssiges Bienenwachs und Wollfett zufügen. Im Wasserbad kalt rühren, dabei langsam die Birkenknospen-Tinktur unterrühren.

In saubere Gläschen geben und völlig erkalten lassen.Gut verschließen.

(Quelle: Gerti Epple, Weitnau im Allgäu)


Vogelbeer-Zwetschgen-Fruchtaufstrich


750 g   Vogelbeeren

400 g   Zwetschgen, entsteint

Saft einer Zitrone

½          Zimtstange

900 g   Gelierzucker


Zubereitung:

Die Vogelbeeren waschen, von den Dolden zupfen und in wenig Wasser weich dünsten (ca. 15 Min.). Brei durch die Flotte Lotte treiben. Zwetschgen entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Ebereschenmus mit Zwetschgen und Gelierzucker mischen und 3 Min. sprudelnd kochen. Gelierprobe machen, evtl. abschäumen. Heiß in saubere Gläser füllen und sofort verschließen. Guten Appetit!


Vogelbeerlikör


150g        frische Vogelbeeren

300 g       Honig oder brauner Kandis

750 ml     Obstler oder Korn

½              Zimtstange

 

Zubereitung:

Vogelbeeren in wenig Wasser kurz aufkochen lassen. Abgekühlte Beeren in ein weites Glas geben und die restlichen Zutaten dazugeben. Das Ganze 4 - 6 Wochen an die Sonne stellen. Täglich einmal schütteln.

Likör durch ein Mulltuch absieben oder vorsichtig mit einem Schlauch abziehen. Anschließend dunkel und kühl lagern.

Als Verdauungshilfe nach einem üppigen Essen.


Brenntar mit Frühjahrskräutern


500 g

 

 

 

50-80 g

80 g

Musmehl (Weizen) oder

Weizenvollkornschrot

Wasser

(Kräuter-)Salz

Butter

Brennnesseln, jung


Zubereitung:

Musmehl trocken in der Pfanne hellbraun rösten. Mit dem Schneebesen soviel Wasser einrühren, daß das Getreide bedeckt ist. Salzen.

Zugedeckt garen, bis das Wasser aufgesogen ist, und sich auf dem Boden eine Kruste bildet (Schuebet).

Vor dem Servieren Butter in Flöckchen auf dem Brenntar verteilen und schmelzen lassen.

Zuletzt die Brennnesseln in feine Streifen schneiden und auf dem Brenntar verteilen. Kurz zugedeckt ziehen lassen.

Guten Appetit