Wildkräuter-Rezepte
Salomonsiegel-Creme
5 g Bienenwachs
14 g Sheabutter
20 ml Jojobaöl
20 ml Mandelöl
20 ml keimfreies Wasser
15 Tr. Salomonsoegel-Tinktur
2 TR. äther. Lavendel- oder Rosenöl
Bienenwachs und Sheabutter schmelzen, Jojobaöl zugeben und alles bei geringer Hitze schmelzen. Die Fette im kalten Wasserbad auf
36°C kaltrühren. Das abgekochte, abgekühlte Wasser (38°C) in die Tinktur zugeben und langsam tropfenweise unter ständigem Rühren einarbeiten.
Die Salomonsiegelcreme hilft Bändern und Sehnen, Verklebungen in den Gelenken zu lösen, Sehnen zu festigen oder elastisch werden
zu lassen. Blutergüsse vermag sie schneller aufzulösen, wirkt schmerzstillend und kühlend. Salomonsiegel ist Wolfsmedizin und weist uns einen neune Weg und gibt uns die Mut und Kraft, ihn zu
beschreiten.
Engelwurz-Likör nach Benedictiner Art
je ein Zweig Pfefferminze, Thymian, Dost, Lavendel, Beifußkraut,
1 Dolde Engelwurzsamen
ca. 5 cm Stängel der Engelwurz und Wurzel
1 Msp. Safran
1 kleine St. Zimt
3 Gewürznelken
150 g brauner Kandis oder Waldhonig
750 g Wacholderschnaps
Die Kräuter mit dem Keramikmesser klein schneiden und mit den übrigen Zutaten in eine Weithalsflasche füllen. Mit Wacholder
auffüllen und 4 Wochen an einen warmen Platz stellen. Anschließend durch ein Tuch filtern und weitere 4 Wochen ruhen lassen.
Ein Heilschnaps, der unseren ganzen Körper unterstützt. Gut für die Verdauung, gegen Blähungen und die Engelwurz gibt uns Licht
und Kraft. Ein altes Allheilmittel zur Pestzeit gegen die Ansteckung.
Birkenknospen-Salbe
Zutaten:
100 ml Mandelöl
100 ml Rizinusöl
60 g Bienenwachs
30 g Wollfett, naturbelassen
10 ml Birkenknospen-Tinktur
Zubereitung:
Bienenwachs im Glas-Messbecher schmelzen lassen, im Glaskeramikgefäß Birkenknospen in den Ölen 25 Min. ausziehen lassen. Abseihen. Flüssiges Bienenwachs und Wollfett zufügen. Im Wasserbad kalt rühren, dabei langsam die Birkenknospen-Tinktur unterrühren.
In saubere Gläschen geben und völlig erkalten lassen.Gut verschließen.
(Quelle: Gerti Epple, Weitnau im Allgäu)
Vogelbeer-Zwetschgen-Fruchtaufstrich
750 g Vogelbeeren
400 g Zwetschgen, entsteint
Saft einer Zitrone
½ Zimtstange
900 g Gelierzucker
Zubereitung:
Die Vogelbeeren waschen, von den Dolden zupfen und in wenig Wasser weich dünsten (ca. 15 Min.). Brei durch die Flotte Lotte treiben. Zwetschgen entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Ebereschenmus mit Zwetschgen und Gelierzucker mischen und 3 Min. sprudelnd kochen. Gelierprobe machen, evtl. abschäumen. Heiß in saubere Gläser füllen und sofort verschließen. Guten Appetit!
Vogelbeerlikör
150g frische Vogelbeeren
300 g Honig oder brauner Kandis
750 ml Obstler oder Korn
½ Zimtstange
Zubereitung:
Vogelbeeren in wenig Wasser kurz aufkochen lassen. Abgekühlte Beeren in ein weites Glas geben und die restlichen Zutaten dazugeben. Das Ganze 4 - 6 Wochen an die Sonne stellen. Täglich einmal schütteln.
Likör durch ein Mulltuch absieben oder vorsichtig mit einem Schlauch abziehen. Anschließend dunkel und kühl lagern.
Als Verdauungshilfe nach einem üppigen Essen.
Brenntar mit Frühjahrskräutern
500 g
50-80 g
80 g |
Musmehl (Weizen) oder Weizenvollkornschrot Wasser (Kräuter-)Salz Butter
Brennnesseln, jung |
Zubereitung:
Musmehl trocken in der Pfanne hellbraun rösten. Mit dem Schneebesen soviel Wasser einrühren, daß das Getreide bedeckt ist. Salzen.
Zugedeckt garen, bis das Wasser aufgesogen ist, und sich auf dem Boden eine Kruste bildet (Schuebet).
Vor dem Servieren Butter in Flöckchen auf dem Brenntar verteilen und schmelzen lassen.
Zuletzt die Brennnesseln in feine Streifen schneiden und auf dem Brenntar verteilen. Kurz zugedeckt ziehen lassen.
Guten Appetit